央广视频 > 新闻视讯

首届丝绸之路(敦煌)国际文博会开幕 推动沿线各国文化交流

2016-09-21 14:33  来源:央广网我要评论 
  首届丝绸之路(敦煌)国际文博会开幕 推动沿线各国文化交流
  央广网敦煌9月20日消息(记者 孟永辉 张磊 王妍) 9月20日上午,由甘肃省人民政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国 贸促会等5家单位主办,外交部等13家单位协办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌国际会展中心盛大开幕。国务院副总理刘延东宣读 习近平主席发来的贺信,并发表主旨演讲。
  本届大会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,来自85个国家、5个国际及地区组织的95个外国代表团,1500多名嘉宾应邀出席。在开幕 式高峰会议上,法国政府代表让·皮埃尔·拉法兰等六名嘉宾分别发表演讲,并表示愿意与包括中国在内的“一带一路”国家加强文化交流与 合作。
  甘肃省委书记王三运在致辞中表示,丝绸之路既是贸易大走廊,也是文明大动脉。三年来,“一带一路”倡议在探索中前进,在发展中完善, 在合作中成长,展现出强大的感召力和蓬勃的生命力,进度和成果均超过预期。
  “敦煌文博会正是一个以丝路文化交流为主题的国际化盛会,旨在传承和弘扬伟大的丝路精神,推动沿线各地文化融合、思想融汇、感情融通 ,必将为丝路文化交融搭建相通之桥,为沿线携手发展增添动力之翼,也将为甘肃更好走向世界打开机遇之门。”
  另据了解,在此次大会上,文化部等有关部门还将与多国文化旅游部门开展双多边合作洽谈,包括甘肃省在内的多个地区将签署90多项文化产业项目合作协议,总金额有望达到千亿元。

编辑:郑平平

央广推荐

今日推荐

更多>>