央广视频 > 网友热推

《沈大夫5分钟课堂》第一集:三招教你远离腰肌劳损

2014-10-16 15:30  来源:中国广播网我要评论 
 

老年之声全媒体产品《沈大夫5分钟课堂》第一集:三招教你远离腰肌劳损

编者按:推拿、按摩、导引是祖国医学宝库中的一枝奇葩。绝大部分人认为,通过自我按摩、推拿,能达到祛病延年的功效。相关统计显示,中老年人群对此的认可度更高。老年之声《健康之家》节目播出的相关知识一直颇受欢迎。但因为广播的不可视性,找到穴位、找准穴位成了这一广播节目的盲点。

 

庆幸的是我们碰到了“媒体融合发展”的大潮。

 

有人说,2014年是中国的“媒体融合年”。

 

在大形势的带动下,传统媒体逐渐从惊恐中找着了方向,开始快速进入“融合”进行时。老年之声作为中央人民广播电台社教节目中心下属专业频率,在中央人民广播电台媒体融合战略发展思路的指导下,结合自身特点,创新性的策划推出了十期全媒体产品:《沈大夫5分钟课堂——老年病推拿保健课》。

 

系列产品将邀请北京中医药大学东方医院推拿科专家教授老年人通过推拿防治:腰肌劳损、感冒、便秘、前列腺增生、下肢静脉曲张、膝部疼痛、肩周炎、慢性胃炎、失眠、踝关节扭伤等老年人常见病。并以视频、音频、图文的全媒体方法立体呈现。

 

从今天开始,在未来的每周一、三、五,以上内容将通过老年之声《健康之家》、老年之声微信公众账号、老年之声微博上同步推出。

 

——望远、张赤梅

 

腰肌劳损是老年朋友常见的疾病,主要症状是腰部酸痛,特别是白天劳累会加重,夜晚休息后会减轻,时间久了会造成肌纤维变性,甚至撕裂,形成长期的腰背疼痛。沈大夫教您三个动作,预防和治疗腰肌劳损。

第一个动作:腰部扭转
双脚分开与肩同宽,双手交叉上举到极限,然后以腰部为轴,向左边旋转,保持三秒钟,回正,再向右另侧旋转,同样是保持三秒,回到原位。作为一组动作,持续做30组。


第二个动作:腰部侧伸展

双脚分开与肩同宽,双手叉腰,身体向一侧平行弯曲,感觉到另侧腰部有牵拉感,回到中立体位。再向另一侧弯,同样保持三秒,回到中立位。一共做30组。


第三个动作:看对侧后脚跟

双脚分开与肩同宽,左脚向前半步呈弓步式,昂首挺胸,身体左转看右侧脚踝,同时右手上举,左手向下牵拉,坚持5秒回到原位。同样,右脚上前半步呈弓步式,昂首挺胸,身体转向右侧看左侧脚踝,左手上举,右手在下牵拉腰部,保持5秒回到原位,续做30组。


《健康之家》贴心提醒:

这三组动作宜每天早、中、晚各做一次,每个动作各30组。


 

编辑:魏仕杰

央广推荐

热播视频

更多>>