中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户
中广论坛       
中广邮箱      

站内搜索 | 关键字:  搜索类型:    
  

视频推荐

清明时节忆张绪

中广网    2009-04-01 18:54  

[打印本页] [字号   ] [关闭] 【进入中广社区

    

  

广州军区空军“老战士报告团”原团长张绪

  广州军区空军“老战士报告团”原团长张绪,把晚年的全部心血倾注到青少年教育当中,直到生命最后一息。

  1983年,张绪从原武汉军区空军副参谋长的岗位上光荣离休。没多久,他就和干休所里其他十几位老红军、老八路组建起“老战士报告团”。他向青年官兵和学生讲述自己身经百战、三负重伤的故事,向年轻一代传播自己毕生坚定无悔的信念。老现任团长袁升科说,在老战士报告团,老团长张绪的作用无可替代:只要我们讲的是真理,就能够拥有群众--他老是讲这个观点。 “我的心脏还没有停止跳动,我就要为党做力所能及的工作。”

  空军驻武汉某部政委周卫平感到,张绪在年轻一代心目中巨大的感染力源自他的人格魅力:一个他很爱学习,与时俱进,始终和年轻人融入到一起,所以他的教育就会更感染他们;第二个,他的故事是他们的亲身经历,所以学生爱听;第三个,他是真心爱年轻人,所以我们的青年官兵和青年大学生都愿意和他一块。

  离休以来,张绪的足迹遍及大江南北,他深入军营、厂矿和学校,完成报告2700多场。

  他的儿子张佑军知道,父亲为完成一场报告,要付出怎样的努力:到了07年的时候实际上他出门都很困难,我不在的话,穿衣服要穿半小时一小时才能穿上。最后为了做报告,他不敢睡觉,很早就起来坐在那里,他怕穿衣服穿不上耽误时间。虽然他很疲惫,但你可以看出来他的那种快乐和满足。

  2008年5月1号,张绪走完了87岁的人生旅程。在遗嘱当中,他要求捐献遗体,供医学研究。张佑军说,这是父亲为社会奉献的最后一场报告。父亲在七十年前对党有一个承诺,因为他在入党志愿书上写下要为共产主义奋斗终身,他用他人生七十年的时间,去信守这个承诺。他是一个真实的人、平凡的人。能把真实、平凡的事做到极致,他就是一个英雄!

“老战士报告团”副团长毛兰成、张绪孙女张思思做客中广网

毛兰成谈张绪

来源:中国广播网    责编:唐姣菊      

相关新闻 

  • 图片
  • 中广视频